Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Племенная работа

 

Методы разведения в скотоводстве

 

При совершенствовании пород крупного рогатого скота применяются все существующие методы разведения. Выбор того или иного метода определяется поставленными задачами, качеством скота и направлением хозяйству.

В племенных хозяйствах племенная работа проводится в целях совершенствования существующих пород, повышения их продуктивности, расширенного воспроизводства стада для получения и выращивания высококачественных племенных животных, особенно быков-производителей. Поэтому чистопородное разведение является основным методом разведения во всех племенных хозяйствах.

В хозяйствах научно-исследовательских институтов, опытных станций и в племенных заводах, перед которыми стоит задача не только совершенствовать существующие, но и создавать новые породы скота, наряду с чистопородным разведением применяют воспроизводительное, вводное, а иногда и поглотительное скрещивание.

На не племенных фермах племенная работа имеет целью получение высокопродуктивных животных, способных в хороших условиях кормления и содержания дать высокую продукцию хорошего качества (при низкой себестоимости молока и мяса). Поэтому на не племенных фермах, где еще имеется местный малопродуктивный скот, главным методом разведения является поглотительное скрещивание с плановыми породами в целях более быстрого преобразования скота в высокопродуктивный.

В племенной работе главным экономическим показателем продуктивной ценности животных должна быть высокая оплата корма. В молочном скотоводстве племенная работа должна вестись наряду с улучшением породности и увеличением молочной продуктивности в направлении повышения жирности молока и снижения затрат кормов на производство продукции. С этой целью должны быть широко использованы быки-производители жирномолочных линий, проверенные по продуктивности их дочерей.

В вопросе быстрейшего повышения жирномолочности коров особенного внимания заслуживает замечательный опыт работы академика Т. Д. Лысенко по скрещиванию жидкомолочных коров, имеющих высокие удои, с быками джерсейской породы. Помесные быки передают жирномолочность потомству.

На племенных заводах и фермах отбору бычков, происходящих от родителей с высокой жирномолочностью, уделяется особое внимание. Эта работа должна проводиться в хороших условиях содержания и полноценного кормления как молодняка, так и взрослых животных.

Племенная работа в мясном скотоводстве должна быть направлена на повышение мясных качеств и скороспелости скота.

Основным методом разведения в племенных заводах и племенных фермах мясного направления является чистопородное разведение и поглотительное скрещивание, а в промышленных хозяйствах наряду с чистопородным разведением следует применять межпородное скрещивание. Быки-производители, используемые для искусственного осеменения должны быть проверены и оценены по качеству потомства. В мясном скотоводстве следует вести работу по выведению комолого скота, так как безрогих животных легче транспортировать по железной дороге и на автомашинах. При беспривязном содержании комолые животные не наносят друг другу травматических повреждений.

 

Отбор и подбор

 

В молочном животноводстве на племя оставляют более молочных коров, с высоким содержанием жира в молоке. В мясном скотоводстве основным признаком для отбора служит живой вес, хорошо выраженный мясной тип и скороспелость животных. В обоих случаях преимущество отдается более крупным животным, с крепкой конституцией и правильным телосложением.

Исключительно большое значение в скотоводстве имеет выбор быков-производителей, так как от них зависит качество потомства, а значит, и повышение продуктивности стада. Поэтому бык должен иметь показатели продуктивности более высокие, чем коровы стада. Его выбирают прежде всего по происхождению, затем по индивидуальным качествам — экстерьеру и конституции, здоровью, живому весу и по качеству потомства. Бык-производитель должен происходить от родителей, имеющих высокий класс по бонитировке. При этом надо обращать внимание на показатели продуктивности его матери и бабки по отцу. Быков, как правило, надо оставлять только от жирномолочных матерей, так как этот признак быки передают своим дочерям.

Следует обратить внимание в родословной быка и на качество более отдаленных предков и предпочесть такого, у которого они лучше. Очень важно, чтобы бык имел крепкое, здоровое телосложение, без недостатков, которые могут передаваться по наследству. Он должен быть типичным для породы и иметь высокое качество семени. Решающей оценкой быка является качество его потомства. Если продуктивность дочерей быка выше продуктивности матерей или сверстниц по стаду, то это значит, что бык обладает высокими племенными качествами и для данного стада будет улучшателем.

В племенных хозяйствах от каждого быка, оставленного для «ремонта» собственного стада, надо вырастить не менее 15 коров-дочерей для последующей оценки этого быка по потомству.

При оценке быка-производителя по качеству потомства условия кормления и содержания должны быть бесспорно хорошими и одинаковыми для всех сравниваемых групп, иначе сравнение будет неправильным и племенные достоинства быка останутся не выявленными. Быков, давших хорошее потомство, надо использовать как можно шире, а быков с плохим потомством из стада выбраковывать.

Для правильной оценки животных и определения их дальнейшего использования ежегодно осенью проводится бонитировка стада. С этой целью зоотехннк-бонитер, ветеринарный врач и другие работники фермы осматривают весь скот, оценивают телосложение и состояние здоровья животных и на основании существующих записей по продуктивности относят животное к тому или иному классу.

Комплексную оценку животных при бонитировке проводят по следующим качествам и признакам: породность и происхождение, продуктивность и развитие, тип телосложения (конституция), качество потомства, воспроизводительная способность.

При оценке животных по экстерьеру и конституции их осматривают. Коров и быков оценивают по 100-балльной шкале, молодняк — по 5-балльной шкале.

Коров и быков мясных пород в племенных хозяйствах оценивают по 100-балльной шкале, а в стадах товарных ферм — по 5-балльной.

Если у коровы имеется не менее трех лактирующих дочерей более высокого класса, нежели она, то оценку коровы-матери по комплексу признаков повышают на один класс.

Молочная продуктивность коров мясного направления оценивается по живому весу молодняка в шестимесячном возрасте.

Кроме того, оценивают воспроизводительную способность животных по данным зоотехнического и ветеринарного учета. С этой целью проводят ветеринарное обследование коров яловых и имеющих длительные перегулы, с тем, чтобы установить возможность их дальнейшего использования для воспроизводства стада. У быков определяют объем эякулята, качество спермы и половую активность.

Молодняк крупного рогатого скота бонитируют с 6-месячного возраста. Комплексный класс определяют по породности, происхождению, живому весу и экстерьеру.

При бонитировке определяют также упитанность животных по следующим категориям: заводская, средняя, низкая.

На основании полученных данных определяют назначение животных с учетом их индивидуальных особенностей. При этом стадо распределяют на пять групп:

1)  ведущая племенная группа коров или племенное ядро — ремонтная группа;

2)   вторая племенная группа из остальных племенных коров и проверяемых коров-первотелок;

3)  группа ремонтного молодняка;

4)  группа молодняка, предназначенного к продаже на племя;

5)  группа животных, подлежащих выранжировке и выбраковке из стада.

На основании материалов бонитировки составляют план подбора на предстоящий год, планы комплектования племенного стада выращивания молодняка для ремонта, покупки и продажи племенного скота, ветеринарных мероприятий.

Исключительно большое значение придается подбору быков-производителей для массового улучшения породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота.

Лучших по продуктивности коров осеменяют спермой быков, имеющих еще более высокие племенные качества, а коров, имеющих среднюю продуктивность, — спермой быков более высокого класса по сравнению с ними. При подборе пар учитываются индивидуальные особенности животных, их родственные отношения, результаты предыдущих спариваний и возможность получения разного потомства при осеменении семенем одного быка коров одинаковой продуктивности, но разного происхождения.

 

Структура стада

 

Соотношение различных половых и возрастных групп животных в стаде, выраженное в процентах, называется структурой стада. Определяется структура стада экономическими и природными условиями района, где находится хозяйство, его направлением — племенным или промышленным направлением продуктивности животных — молочным, мясным пли комбинированным.

В пригородных районах на фермах крупного рогатого скота экономически выгодно иметь не менее 50% коров; в степных и высокогорных районах, главным образом мясного скотоводства не менее 40%. На каждые 100 га земельной площади хозяйства желательно иметь от 15 до 25 коров, в зависимости от направления продуктивности скота и особенностей района.

В молочных стадах соотношение половых и возрастных групп примерно следующее: быков-производителей резервных 0,5%, коров не менее 50%, нетелей 8—10%, молодняка от одного до двух лет 12—15% и молодняка до года 18—22%. Ежегодно выбраковывают в среднем до 8% коров. Ремонтного молодняка случного возраста (нетелей и телок) обычно оставляют в стаде несколько больше, чтобы иметь возможность отобрать для ремонта лучших животных. В хозяйствах с расширенным воспроизводством стада количество молодняка случного возраста доводят до 25—30% общего числа коров.

В каждом хозяйстве ежегодно составляется оборот стада, где учитывается перевод животных из одной возрастной группы в другую, ожидаемый приплод, выбраковка и другие изменения в составе стада.

Эти данные используются при расчетах по составлению кормового баланса, при планировании продукции, составлении случных планов и пр. Поголовье скота каждой фермы должно определяться установленной для данного хозяйства структурой стада.

 
akvarius.su
Joomla Template by JoomlaShack.com