Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Виды крупного рогатого скота

 

Породы молочного направления.

 

Холмогорская порода – одна из самых высокопродуктивных отечественных пород. Она образовалась около 300 лет назад на севере, и хорошо приспособилась к суровым условиям. Животные этой породы имеют типичное для молочного скота сложение, с некоторыми особенностями: они немного высоковаты, костисты, брюхо объемистое, вымя хорошо развито.

Масть скота в основном черно-пестрая. Живой вес холмогорских коров 480-540 кг, но достигает 650-700 кг, у быков 800-1000 кг, а в лучших стадах до 1150 кг. Убойный выход невысокий и для откормленного скота составляет 50—56% живого веса.

В массе молочность холмогорских коров составляет 3000—4000 кг молока жирностью 3,7%. В лучших хозяйствах эти показатели значительно выше.

Средний удой хорошей племенной коровы составляет 4800—5147 кг жирностью 3,82%. Особое внимание уделяется повышению жирномолочности, поэтому при подборе быков для осеменения учитываются, жирномолочность их  матерей и скороспелость животных.

 

Тагильская порода - выведена в районе Нижнего Тагила Свердловской области длительным разведением «в себе» помесей местного скота с холмогорским и голландским скотом в условиях хорошего кормления и содержания.

Тагильский скот похож на холмогорский, но он имеет более низкие ноги. У тагильского скота развитое туловище, глубокая и широкая грудь, хорошо развитое вымя. Масть преимущественно черно-пестрая, но встречаются животные красной, красно-пестрой и реже других окрасок. Тагильский скот мельче холмогорского. Живой вес коров 450—480, а быков 800—1000 кг. Средний удой составляет 3000 кг. Содержание жира в молоке в среднем 4,1 %. Средний удой коров на фермах 2500—3500 кг молока жирностью 3,8—4,2%.

 

Ярославская порода - выведена на территории современной Ярославской области путем длительного отбора наиболее продуктивных по удою и жирности молока животных при улучшенном кормлении и содержании. Это одна из самых распространенных пород в северных и центральных областях РФ.

Животные ярославской породы имеют телосложение, типичное для скота молочного направления: легкий костяк, слаборазвитую мускулатуру, тонкую кожу, объемистое брюхо, хорошо развитое вымя. В экстерьере ярославского скота было много недостатков: узость груди, свислозадость, шилозадость, неправильная постановка ног. С улучшением условий выращивания молодняка, кормления взрослых животных эти недостатки изживаются. Ярославский скот на 90% черной масти с белой головой «в очках» и белыми ногами. Быки весят 700—800 кг, коровы 450—500 кг. Средний удой коров 3000—4000 кг. Жирность 3,8—4,2%. Лучшие животные имеют более высокие показатели продуктивности.

Работа с ярославской породой направлена на повышение живого веса и молочности животных. Ярославская порода разводится в центральных областях и районах, граничащих с крупными промышленными центрами.

 

Красная степная порода - образовалась путем скрещивания местного украинского скота с остфрисландским, завезенным в конце XVIII в. немцами-переселенцами на юг России. Позднее к полученным помесям была прилита кровь ангельнской, холмогорской, вильстермаршской и шортгорнской пород. По численности поголовья красный степной скот занимает в РФ первое место среди молочных пород. Причина широкого распространения красного степного скота на юге России вызвано увеличением потребления молочных продуктов.

По телосложению скот красной степной породы представляет собой типичных молочных животных с тонким костяком, бедной мускулатурой, тонкой кожей, хорошо развитым выменем, масть красная. Вес коров 480—500, быков 780—850 кг. Средняя продуктивность коров 3000—4000 кг молока жирностью 3,7%. В лучших хозяйствах животные весят: быки свыше 1000 кг, коровы до 800 кг.

Красная степная порода разводится на юге европейской части РФ, а также в Сибири и Средней Азии, где используется для улучшения местного скота. Племенная работа с породой ведется в направлении дальнейшего повышения жирномолочности, а также молочной продуктивности и живого веса.

 

Черно-пестрая порода - произошла от голландской породы, но распространена она по всему миру. Голландская (остфризская) порода представляет собой одну из самых старых молочных пород. Развитию высокопродуктивного молочного скотоводства Голландии способствовали богатые природные условия, широкая торговля молочными продуктами и племенным скотом, который шел в разные страны: Россию, Францию, Германию, Бельгию, Швецию, Америку, Японию, Канаду и др. В дореволюционный период в России этого скота было мало, но он все же оказал большое влияние на образование отечественных пород в Прибалтийских республиках, северных и центральных областях, а также на Украине, в Сибири и на Урале. На холмогорскую и тагильскую породы голландский скот оказал незначительное влияние. В Киргизии и Казахстане уже за годы Советской власти с участием голландского скота создана аулеатинская порода. Наиболее широкое распространение в нашей стране черно-пестрая порода получила после 1930 г., когда она была принята как плановая порода. С этого времени голландский (остфризский) скот широко использовали для улучшения местного малопродуктивного скота.

В результате скрещивания голландского скота с местным образовалось большое поголовье помесного черно-пестрого скота определенного типа и характера продуктивности, хорошо передающее по наследству свои качества. Этот скот признан как самостоятельная черно-пестрая порода. От чистопородных остфризов животные черно-пестрой породы отличаются более выраженным молочным типом. Они имеют пропорционально сложенное туловище, крепкий костяк, легкую голову, удовлетворительно развитую грудь, прямую спину и поясницу, достаточно широкий зад, низкие, хорошо поставленные ноги. Вымя у коров хорошо развито, имеет топкую эластичную и подвижную кожу. По сравнению с чистопородными остфризами черно-пестрый скот имеет несколько более угловатые формы, меньшие промеры ширины и менее выраженную мускулатуру. Масть животных черно-пестрая. Живой вес коров 500—550 кг, быков 850—950 кг. В лучших хозяйствах живой вес животных выше. Убойный выход мяса откормленных животных составляет 53—60%.

По молочной продуктивности черно-пестрая порода — одна из лучших пород молочного направления. Удои коров составляют 3500—4200 кг со средней жирностью молока 3,7%. В лучших племенных хозяйствах удои коров значительно выше.

Большим недостатком черно-пестрой породы является низкая жирность молока, унаследованная от голландской породы. Отсутствие племенной работы в прошлом в этом направлении привело к тому, что у чистопородных остфризов средняя жирность молока составляла 3,2—3,4%. У коров черно-пестрой породы жирность молока несколько выше, чем у остфризов.

Черно-пестрая порода в разных районах распространения неоднородна по своим продуктивным качествам и экстерьеру. В Латвии и Эстонии где скрещивание местного скота с голландской породой прошло значительно раньше, чем в других районах, черно-пестрый скот имеет лучшее телосложение и более высокую молочность. Черно-пестрый скот Урала и Сибири вследствие особенностей климатических и кормовых условий, а также и более позднего скрещивания отличается более высокой жирностью молока, но он несколько мельче и имеет недостатки в экстерьере. В лучших хозяйствах черно-пестрый скот имеет хороший живой вес, экстерьер и высокую продуктивность.

 

Джерсейская порода - одна из старейших культурных английских пород молочного направления. Она выведена на островах Британского канала. По жирномолочности занимает первое место среди пород молочного направления. Коровы дают за лактацию около 3500 кг молока жирностью 5,5—6%. Лучшие коровы джерсейской породы имеют удои 7000—8000 кг молока за лактацию. Экстерьер животных джерсейской породы типичен для скота молочного направления. Костяк легкий и тонкий. Живой вес коров 380-420 кг.

Во всех странах мира джерсейская порода используется для скрещивания со скотом жидкомолочных пород, что дает очень хорошие результаты.

В России джерсейский скот для повышения жирномолочности начали использовать с 1948 г. в Московской области — в совхозах «Красная пойма», «Раменское», «Молочный гигант» и совхозе «Шиловский» Рязанской области.

 

Сибирская порода - скота распространена на огромной территории от Урала до Дальнего Востока. Это местный аборигенный скот, созданный в тяжелых условиях содержания и кормления. В суровые сибирские зимы животных содержали в плохо устроенных не утепленных помещениях. Кормление сводилось к использованию зимой грубых кормов, летом пастбища. Климатические, экономические, почвенные, хозяйственные и другие условия районов распространения сибирского скота очень разнообразны. Поэтому и скот неоднороден как по телосложению, так и по масти. Живой вес коров 280— 360 кг, быков 450—500 кг, лучшие животные достигают 650 кг. Весьма распространенные недостатки экстерьера скота этой породы: узкая (хотя довольно глубокая) грудь, узкая крышеобразная спина, объемистое брюхо. Мускулатура бедная, кожа покрыта длинным волосом. Вымя хотя и железистое, но слабо развито. Удои составляют 1600—2000 кг, но при улучшении условий кормления и содержания коровы быстро раздаиваются до 3000 кг и выше.

Мясные качества развиты слабо. Убойный выход в среднем не превышает 45%. Сибирский скот чрезвычайно вынослив и хорошо приспособлен к местным условиям. Для повышения продуктивности его скрещивают с симментальским, красным степным и черно-пестрым скотом. При скрещивании преследуется цель на

основе улучшенного кормления увеличить живой вес и продуктивность, сохранив при этом высокую жирномолочность и выносливость сибирского скота.

 

 

Породы комбинированного направления

 

Красная горбатовская порода - выведена в XIX в. в Богородской волости Нижегородской губернии в результате скрещивания местного скота с тирольским. Последний завозился помещиком Шереметьевым, который имел кожевенное производство и был заинтересован в получении более тяжелых кож. Наличие заливных лугов по Оке, Клязьме, Кудьме и Волге также способствовало повышению продуктивных качеств скота красной горбатовской породы.

Скот этой породы отличается хорошей молочностью, высоким содержанием жира в молоке и, несмотря на небольшой живой вес, хорошими мясными качествами и способностью к быстрому откорму, особенно молодых животных. Выход мяса составляет 52—55%, у откормленных животных до 63%.

Животные красной горбатовской породы имеют короткую и широкую голову, глубокое широкое туловище на низких ногах. Масть красная. Средний живой вес быков 550—800 кг, коров 400—500 кг. Удои 2000—3000 кг. молока жирностью 4,4% и выше.

Основные мероприятия по совершенствованию породы ведутся в направлении улучшения условий кормления, содержания и выращивания молодняка; отбора и подбора животных для повышения удоев и живого веса, при сохранении высокого содержания жира в молоке.

 

Швицкая порода - ввозилась в нашу страну еще в XIX в. из Швейцарии. Разводится в РФ, на Украине, Кавказе, Грузии, Белоруссии, Азербайджане приспособлен к различным условиям содержания.

Швицкий скот имеет хороший экстерьер, крепкую конституцию, хорошо развитую мускулатуру. Масть серо-бурая. Живой вес коров 500—600 кг, быков до 1000 кг. и выше. Коровы прекрасно раздаиваются, давая 3000—4000 кг и более молока за лактацию. Средняя жирность молока 3,8%.

Швицкая порода оказала большое влияние на наше молочное животноводство, целый ряд пород выведен при ее использовании.

 

Костромская порода - крупного рогатого скота создана путем скрещивания местного скота с альгаузским и швицким скотом с последующим отбором и подбором животных в условиях хорошего кормления и содержания.

Костромская порода молочно-мясного направления. Скот крупный, с хорошо развитыми костяком и мускулатурой, крепкого сложения. Масть светло-бурая, с различными оттенками.

Живой вес коров 500—580 кг, быков 850—950 кг и выше. Удои коров колеблются в пределах 3900—5300 кг молока жирностью 3,89%.

В этой породе прекрасно сочетается высокая молочная продуктивность с хорошими мясными качествами — скороспелостью и большим весом. Убойный выход мяса достигает 66%.

 

Лебединская порода - выведена на Украине в результате скрещивания местного серого украинского и швицкого скота, отбора лучших помесей и разведения их «в себе» в улучшенных условиях кормления и содержания.

Скот лебединской породы сочетает в себе высокую молочность с хорошими мясными качествами. Он обладает крепкой конституцией, большим живым весом, правильным телосложением. Масть светло-бурая. Живой вес коров 550—650 кг, быков до 1000 кг и выше. По внешним признакам скот лебединской породы имеет много общего со швицким, но отличается более крепким костяком. По жирномолочности лебединский скот превосходит швицкий. Убойный выход в среднем составляет 53%. Удои коров лебединской породы в среднем колеблются в пределах 3200—3700 кг молока.

 

Алатауская порода - выведена в Киргизии и южных областях Казахстана путем скрещивания местного скота со швицким и разведением помесей «в себе».

Аборигенный скот Киргизии и Казахстана, обитавший в течение тысячелетий в суровых условиях горнопастбищного содержания, прекрасно приспособлен к местным условиям. Однако эти условия не могли способствовать развитию продуктивности. Скот был мелким, позднеспелым, маломолочным. В целях повышения продуктивности скота были завезены швицы, давшие положительные результаты при скрещивании с местным скотом. Наряду с коровами швицкой породы для улучшения помесного поголовья методом скрещивания использовали животных костромской и других пород.

Коровы алатауской породы имеют высокую молочную продуктивность, хорошие мясные качества, крепкую конституцию, сильный костяк. Они прекрасно приспособлены к условиям горной местности. Живой вес коров в среднем 500 кг, быков 900 кг и выше. Средняя молочная продуктивность коров 3200—3800 кг. Среднее содержание жира в молоке у коров 3,81 – 4,5%.

 

Симментальская порода - широко распространена в различных районах нашей страны. Она произошла в результате скрещивания местного малопродуктивного скота с симментальским, завезенным из Швейцарии. В Россию симментальский скот начали завозить еще в прошлом столетии.

Симментализированный скот унаследовал основные черты симментальской породы. Это крупные и сильные животные с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Масть в основном палевая, встречаются животные рыжей и красно-пестрой масти. Они скороспелы, быстро откармливаются. Живой вес коров в среднем 500 кг, быков 1000 кг.

Наиболее крупный скот разводили на Украине, несколько мельче — в центральных черноземных районах и еще мельче — в восточных областях.

В зависимости от климатических, кормовых и экономических условий симментальский скот разделяют на пять типов:

1.  Сычевская порода выведена в Сычевском районе Смоленской области   скрещиванием местного скота с симменталами. Скот длительное время совершенствовался в направлении молочной продуктивности и имеет более облегченный тип по сравнению с симменталами.

2.  Степной симментализированный  скот разводится в Орловской, Тамбовской, Воронежской и Курской областях в направлении двойной продуктивности — и  как  молочный и как  мясной скот.  Симменталов скрещивали с местным скотом, а в южных районах этой зоны и с астраханским.

3.  Симментальский скот на Украине  получен путем скрещивания украинского скота с симменталами. Скот разводится в направлении молочно-мясной продуктивности.

4.   Приволжский симментализированный скот получен от скрещивания местного   среднерусского скота, а также астраханского и казахского с симменталами в Саратовской, Волгоградской и Оренбургской областях. Наличие богатых естественных   кормовых  угодий  и   хорошо   развитого   зернового хозяйства способствовало разведению скота в направлении мясомолочной продуктивности.

5.   Восточный симментализированный   скот образовался в результате скрещивания сибирского и казахского скота с симменталами в Новосибирской, Иркутской и других восточных областях. Наличие больших площадей естественных кормовых угодий развитие маслоделия в Сибири способствовали молочно-мясному направлению породы.

В среднем удои симментальского скота составляют 3000— 4000 кг с жирностью молока 3,8-3,9%.

 

Курганская порода - выведена в колхозах Курганской области путем сложного воспроизводительного скрещивания. Местный скот, хорошо приспособленный к суровому континентальному климату Зауралья, скрещивали с шортгорнской породой и частично с ярославской, тагильским, симментальским, голландским, бестужевским, швицким и красным степным скотом, а полученных помесей - с шортгорнской породой. Помеси, полученные в результате такого скрещивания, сочетают в себе молочные и мясные качества шортгорнов с высокой жирномолочностью и выносливостью местного скота. При хороших условиях кормления от коров курганской породы надаивают 3500-4000 кг молока. Средняя жирномолочность 3,8%.

 

Бестужевская порода - выведена в Ульяновской области сложным воспроизводительным скрещиванием местного скота с голландской, шортгорнской, холмогорской, симментальской и вильстермаршской породами. Скот бестужевской породы сочетает в себе хорошие мясные качества со сравнительно высокой жирномолочностью. Телосложение животных характерно для мясомолочного скота. Масть красная и красно-пестрая разных оттенков. Живой вес коров от 500 до 750 кг, быков 800—1160 кг. Средний удой 2500 кг молока и выше при жирности 3,8%. Лучшие животные дают 7000—8000 кг молока.

В массе бестужевского скота встречаются животные небольшого живого веса — 370—400 кг, с недостатками экстерьера, слабой спиной, перехватами за лопатками, шилозадые и свислозадые, с плохо развитой мускулатурой.

 

 

Мясные породы

 

Калмыцкая порода - представляет собой местный скот монгольского корпя, распространенный в зоне засушливых степей Прикаспия, Казахстана и Средней Азии. Скот калмыцкой породы обладает способностью хорошо нагуливаться на пастбищах.

Средний живой вес коров 450—500 кг, быков 700—750 кг, у отдельных животных он значительно выше. Годовой удой коров небольшой, в среднем около 1500 кг молока за лактацию, но в лучших хозяйствах достигает 3000 кг. Жирность молока 4,0—4,5%. Масть скота красная различных оттенков и красно-пестрая.

Калмыцкий скот резко отличается от животных других пород строением головы. У него узкое междурожье, вогнутый затылочный гребень, явно выраженная горбоносость, а рога расположены в одной плоскости и направлены вверх в виде полумесяца. Он имеет типичное для мясного скота сложение: низконог, с глубокой грудью, широкими формами и богатой мускулатурой.

В хороших условиях кормления бычки в возрасте 18 месяцев весят 440—480 кг, телки — 400 кг. При откорме молодняк дает до 900—1100 г среднесуточного привеса на голову.

Животные калмыцкой породы хорошо приспособлены к содержанию в условиях степных пастбищ.

 

Шортгорнская порода - создана в Англии в XVIII в. Вначале эта порода была выведена как мясная, а впоследствии ее стали совершенствовать и в молочном направлении. В настоящее время имеются шортгорны двух типов: молочные и мясные. Шортгорны распространены в ряде стран Европы, в Австралии и Америке. В Россию шортгорнский скот начали ввозить в XIX в. Самое большое количество животных было завезено в период 1928— 1933 гг.

Шортгорны имеют небольшую голову, толстую, мясистую шею, широкое и глубокое туловище на низких ногах. Мускулатура хорошо развита. Масть красная, чалая и белая. Мясные качества шортгорнов ценятся высоко. Шортгорны скороспелы, в двухлетнем возрасте они достигают 450—500 кг живого веса, легко откармливаются и дают «мраморное» мясо. Убойный выход 65% и выше. Живой вес коров колеблется в пределах 550—700 кг, быков — 900—1000 кг. Продуктивность молочных шортгорнов составляет 3000 кг. и выше. Жирность молока в среднем 3,8%.

Шортгорнский скот оказал некоторое влияние на улучшение мясных качеств крупного рогатого скота в различных районах нашей страны. Он был использован при выведении бестужевской породы крупного рогатого скота; курганская порода создана скрещиванием местного, улучшенного различными породами, сибирского скота с шортгорнским. В районах разведения калмыцкого скота скрещивание его с шортгорнами дает также хорошие результаты.

 

Герефордская порода - одна из старых высокопродуктивных мясных пород. Выведена в Англии путем отбора и подбора местного скота. Герефордский скот, как специализированная мясная порода, получил самое широкое распространение, так как хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Экстерьер герефордов типичен для животных мясного типа: холка, спина, поясница и зад широкие, с прямой линией верха; туловище глубокое и широкое на низких ногах; вымя небольшое, признаки молочности выражены слабо. Костяк герефордов несколько грубее, чем у шортгорнов, и конституция более крепкая. К условиям содержания они менее требовательны, чем шортгорны, но и менее скороспелы. Масть герефордов красная, а голова, грудь, подгрудок, холка, брюхо и нижние части ног белые. Шерсть густая и длинная, часто курчавая. Мясные качества скота очень высокие. Средний живой вес коров 600—650 кг, быков 800—1000 кг. Мясо после откорма «мраморное», убойный выход 65—68%. Молочность герефордских коров невысокая, около 1500 кг, но при благоприятных условиях кормления достигает свыше 2000 кг. молока жирностью 4,0%.

 

Абердин-ангусская порода - одна из лучших пород мясного скота. Родина ее Англия. В царской России случаи завоза абердин-ангусов были единичными. Начиная с 1932 г. этот скот много раз завозили в Россию.

Абердин-ангусский скот имеет прекрасно выраженные мясные формы. Туловище округлое, широкое и глубокое, с короткой шеей, на низких ногах. Мускулатура хорошо развита и на задних ногах спускается до скакательного сустава. Кожа рыхлая. Абердин-аигусский скот безрогий, черной масти.

Живой вес коров 450—500 кг. Отличается большой скороспелостью и прекрасным качеством мяса. Убойный выход у откормленных животных составляет 65—66% и достигает 70%.

 

Казахский скот - местный неулучшенный скот Казахстана и соседних с ним республик, обладающий неплохими мясными качествами. Живой вес коров 350—370 кг, быков до 600 кг. Быстро нагуливается и откармливается, дает мясо хорошего качества. Убойный выход 54—60%. Удои коров низкие — 1000—1400 кг молока при высокой жирности — до 4,5%. В хороших условиях удой коров повышается до 3000 кг. Казахский скот прекрасно приспособлен к местным условиям содержания и может использовать пастбище круглый год. Этот скот разводят «в себе» и скрещивают с заводскими породами для улучшения его продуктивных качеств.

 

Казахская белоголовая порода - получена скрещиванием коров местного казахского и калмыцкого скота с быками герефордской породы, дальнейшим отбором и разведением помесей в улучшенных условиях кормления и содержания. Скот отличается скороспелостью, прекрасными мясными качествами, хорошо приспособлен к местным условиям.

Животные казахской белоголовой породы отличаются правильным и крепким телосложением, глубоким бочкообразным туловищем, с широкой и глубокой грудью. Масть красная с белой головой и белыми отметинами на холке, груди, брюхе и конечностях. Эта порода имеет два типа — мясной и мясо-молочный.

У молочно-мясных коров хорошо развито вымя, они дают высокие удои. Средний живой вес коров казахской белоголовой породы в лучших хозяйствах 500—550 кг, а вес отдельных животных 700—750 кг. Живой вес быков 800— 850 кг, а лучших свыше 1000 кг. В полуторалетнем возрасте молодняк достигает 350—400 кг. Убойный выход после нагула составляет 64%. Скот хорошо нагуливается на естественных пастбищах без подкормки. За период нагула получают до 950— 1050 г среднесуточного привеса. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

 
фасад в сочи вебсайт
sochifasad.ru
Joomla Templates: by JoomlaShack