Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Заболевания страусов

Взрослые страусы устойчивы к инфекционным заболеваниям, исключая птичью оспу и энцефалит. Однако они предрасположены к расстройствам пищеварения и респираторным болезням.

Гранулированные корма иногда могут нарушить пищеварение, в то же время тонко размолотые могут воздействовать на органы дыхания.

Профилактика заболеваний страусов включает в себя всевозможную вакцинацию, постоянное внимание к санитарно-гигиеническим правилам, своевременное проведение дезинфекций.

Респираторные заболевания Птичий грипп - это вирусное заболевание приводит к выделениям из глаз и воспалению воздушных мешков (аэросаккулиту). Его особенностью является зависимость от возраста пораженной птицы и наличия прочих осложняющих факторов, к которым относятся другие инфекции и перенаселенность участка.

Симптомами этого заболевания служат плохой аппетит и зеленая моча. Вспышки птичьего гриппа могут быть вызваны подтипом вируса человеческого гриппа группы А. Эта болезнь точно определяется только лабораторным тестом, так как похожие симптомы могут давать и другие инфекции. Против этого заболевания помогает специальная вакцина, которую можно приобрести в местных службах санэпидемнадзора.

Бактериальные респираторные заболевания страусов

Респираторные заболевания, вызываемые различными болезнетворными микроорганизмами, возникают в основном из-за неблагоприятных условий внешней среды и общей ослабленности организма птицы. Так как чувствительность микроорганизмов к антибиотикам различна, важно в каждом отдельном случае подобрать наиболее подходящий антибиотик. Гораздо выгоднее предотвратить причины болезни (в данном случае — следить, чтобы птицы не переохладились, не промокли, получали полноценное питание и витамины), чем тратиться потом на дорогостоящие антибиотики.

Микоплазма

Грибковые инфекционные заболевания у страусов могут отличаться от тех, что встречаются у обычной домашней птицы. Эти заболевания могут распространяться среди этих птиц при заболеваниях ринотрахеитом, синуситом и глазными инфекциями. Лечение на ранних стадиях соответствующими медикаментами обычно ведет к выздоровлению, но в запущенных случаях могут возникать рецидивы.

Респираторные заболевания, вызванные плохим составом воздуха

В закрытом помещении повышается уровень содержания в воздухе аммиака из выделений страусов. Аммиак— «тяжелый» газ, а так как молодые страусы спят, опустив голову вниз, этот раздражающий и ядовитый газ может стать причиной повреждения дыхательной системы. Фермер обязан знать, что если он чувствует в помещении страусов характерный резкий и неприятный запах, то уровень его в воздухе таков, что может повредить состоянию поголовья страусов.

Предотвратить данную болезнь может хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков, содержание страусят на приподнятых полах, ежедневная уборка. В подстилку загонов можно добавлять вещества, снижающие выделение аммиака.

Создавать у страусов предрасположенность к заболеваниям органов дыхания могут стресс, пыль, неблагоприятная температура окружаю щей среды, отсутствие укрытий и сквозняки.

Инородное тело в дыхательных путях

Поскольку отверстие трахеи у страусов расположено близко к отверстию открытого рта, страусы часто захватывают в трахею инородные тела. Мелкая пища, которую им дают из кормушек, поглощаемая страусами жадно и с большим аппетитом, может подниматься в воздух и попадать в трахею. Этого легко избежать, если кормить страусов гранулированным кормом.

В результате попадания в дыхательные пути инородного тела страус может задохнуться. Веревки, камни и другие инородные тела являются причиной гибели, так как страусы, заглотнув их частично, пытаются от них избавиться — нередко запутываются в веревке, или камень передавливает трахею, препятствуя дыханию. Крупные куски пищи (к примеру, морковь) также могут привести к гибели страуса, если застрянут в пищеводе, передавливая трахею. Минимальные правила могут помочь этого избежать: пищу страусам давать только определенных размеров, постоянно следить за отсутствием посторонних предметов в загоне.

Стаз (малоподвижность)

Симптом стаза возникает у страусов при отказе от пищи. Если страус болен, он плохо ест. Нужно выявить причину плохого аппетита, болезнь и устранить их. Страус начнет активно питаться и стаз исчезнет.

Желудочно-кишечные заболевания

Грибковый гастрит

Грибковые инфекции желудка наблюдаются у страусов довольно часто. Это бывает либо следствием поражения желудка инородными телами, либо следствием кормления страусов недоброкачественными кормами, сильно зараженными грибками.

Глисты

Хотя плоские черви довольно широко распространены, есть фермы, где их не наблюдается. Очень важно выяснить, присутствуют они в данном стаде или нет. Чтобы это установить, рекомендуется через регулярные промежутки времени делать анализы фекалий.

Дегельминтизацию у страусов нужно проводить только в случае необходимости, поскольку соответствующие лекарственные препараты весьма дороги, а их неправильное употребление приводит к развитию у паразитов устойчивости к ним. Поэтому важен контроль за действием этих препаратов.

Энтериты

Вирусный энтерит

Диарея (понос) у страусов наблюдается редко. Дело в том, что в страусов великолепная способность всасывания воды кишечником, и только при сильном вирусном поражении может возникнуть понос. Различные вирусы, вызывающие это заболевание, изучены еще недостаточно, но уже разработаны экспериментальные вакцины против некоторых из них. Вирусный энтерит обычно сопровождается бактериальным энтеритом.

Бактериальный энтерит

Страусы подвержены заражению сальмонеллами и другими болезнетворными микроорганизмами. Эти микроорганизмы и приводят обыкновенно к некротическому энтериту. Развитие бактерий, вызывающих это заболевание, провоцируется препаратами, используемыми при борьбе с глистами, перееданием сырой люцерны, а также паразитами и вирусными инфекциями. Предрасположенность к бактериальным энтеритам может быть вызвана перенаселенностью участка, плохой гигиеной, вирусными инфекциями, стрессами.

Паразитический энтерит

В толстой кишке и аппендиксах страусов часто находят паразита Балантидиум коли. Он может создавать проблемы в совокупности с другими микроорганизмами.

В тонкой кишке и клоаке страусов обнаруживается паразит Криптоспоридиум. Наблюдались отдельные случаи поражения им протоков поджелудочной железы, печени, почек. Эффективного лечения пока не разработано.

Нервные (опорно-двигательные) заболевания

Болезнь Ньюкасла

Это вирусное заболевание является наиболее распространенным и опасным при разведении страусов. В большинстве случаев оно передается страусам от кур. Страусы более восприимчивы к этому вирусу, чем куры. Вспышки заболевания обычно поражают страусят до 9 месяцев.

При болезни Ньюкасла у страусов отмечаются нервные симптомы: слабость, запрокидывание затылка, расстройство координации движений и в итоге — гибель птицы. Болезнь может быть подтверждена только лабораторным анализом с выделением вируса, потому что посмертные патологические изменения не имеют специфических особенностей.

Энцефалопатия

Острое инфекционное заболевание головного мозга. По симптомам энцефалопатия схожа с болезнью Ньюкасла. Она вызывается вирусом, природа которого пока не определена.

Характерными симптомами этого заболевания являются нарушение дыхания, неустойчивость передвижения, нарушение координации движений. Наблюдаются также повышение температуры, общая слабость, сонливость, дрожание конечностей.

При лечении удовлетворительный эффект дает применение настоя красавки. Рецептура настоя известна ветеринарным врачам.

Ботулизм

Острое общее инфекционное заболевание из группы пищевых токсико-инфекций. Характеризуется тяжелым токсическим поражением центральной нервной системы очагового характера.

Возбудителем болезни является анаэробная спороносная бактерия, способная выделять сильнейший яд — экзотоксин.

При заражении через 24-36 часов наблюдается хаотическое движение птиц в результате двоения в глазах. Это называется нарушением (парезом) содружественного движения глаз. Нарушается глотание. Однако запрокинутый затылок страуса не обязательно является признаком ботулизма.

Диагноз устанавливается лабораторным путем, и лечение поголовья обычно проходит успешно, даже когда птица полностью парализована. Сыворотка против ботулизма вводится внутривенно, и птица полностью выздоравливает за несколько дней. При этом важно найти источник заражения и обезвредить его, чтобы предотвратить новые случаи заболевания. На фермах, где ботулизм появляется часто, страусов надо вакцинировать.

Отравление

Неврологические симптомы у страусов могут появиться в результате отравления пестицидами, солями тяжелых металлов, фуразолидоном (антибиотик, применяемый при промышленном птицеводстве в разведении кур), нитратами и другими ядовитыми веществами.

Для постановки диагноза обычно требуется лабораторный анализ и тщательно проведенное исследование.

Деформации ног

У 5% страусов от общего поголовья встречаются деформации ног двух типов: «растянутые сухожилия» и «скрученные ноги».

Первое заболевание считают следствием неправильного питания. Природа второго заболевания не выяснена.

Переломы

У молодых страусов зоны роста костей широкие и легко травмируются.

Переломы костей являются следствием как неблагоприятных условий окружающей среды, так и недостатками питания.

Миопатии

Миопатии у страусов могут быть вызваны как избытком, так и недостатком в питании витамина Е и микроэлемента селена. Селеновые добавки следует применять лишь в том случае, когда недостаток его в организме страусов достоверно подтвержден. Лучше всего это определяется по анализу тканей печени при забое. В противном случае селен не применяют, так какой в определенной степени ядовит.

Гипогликемия

После длительного голодания низкий уровень сахара в крови страусов может привести к симптомам, схожим с болезнью Ньюкасла. При введении глюкозы птицы моментально выздоравливают.

Дерматологические заболевания

Птичья оспа

За последние годы на некоторых страусовых фермах проблемой стала птичья оспа. Поскольку ее переносчиками являются в первую очередь насекомые, вспышки птичьей оспы наблюдаются обычно к концу лета, когда количество насекомых достигает максимума.

Болезнь проявляется следующим образом. На местах, где нет перьев, появляются характерные патологические образования в виде бородавок, особенно вокруг глаз. Эти образования можно обнаружить и во рту страусов.

Лечение бывает не слишком успешным, многие птицы погибают от истощения, потому что не могут нормально питаться из-за возникающей слепоты. Для лечения применяют вакцину, используемую для цыплят кур.

Инфекционные дерматопатии

Инфекции, сопровождающиеся дерматопатиями, в известной степени обычны для перекормленных страусов. Вокруг глаз у них появляются поражения. Они отличаются от высыпаний птичьей оспы тем, что кожа утолщается и покрывается корками. Эти образования очень трудно отличить от тех, которые появляются на коже при несбалансированном питании. Однако в случаях несбалансированного питания кожные образования не локализованы вокруг глаз, а видны также на ногах и пальцах. Недостатки питания можно определить специальным анализом пищи, обычной причиной тут бывает дисбаланс витаминов и микроэлементов.

Инфекционные дерматофитии, как правило, хорошо излечиваются применением местных противогрибковых препаратов.

Кожные паразиты

На некоторых фермах проблему составляют эктопаразиты. К ним относятся в первую очередь перьевые клещи. Они могут повреждать перья страусов в значительной степени. Поэтому следует применять профилактические обработки.

Реже у страусов встречаются вши. Против них применяются те же средства, что и против перьевых клещей.

Другие разновидности клещей могут повреждать кожу, снижая качество шкуры. От укусов клещей иногда возникают местные параличи, которые постепенно проходят после удаления впившегося клеща.

Гепатит

Гепатит у страусов может быть частным проявлением инфекции вроде гриппа или септицемии. Если страус достаточно долго живет с патологией печени, у него может появиться зеленая моча. Это происходит в результате выделения желчных пигментов через почки, так как поврежденная печень не выводит их из тела.

В последнее время у страусов, больных гепатитом, стали обнаруживать и вирус герпеса.

 
Joomla Tutorial: by JoomlaShack