Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Породы кур - минорка

Породы кур - минорка

В прошлом веке минорка выделялась своей довольно высокой яичной продуктивностью: 160—190 яиц в год. Белоснежные массивные яйца (до 70—80 г каждое; пользовались повышенным спросом у покупателей. Минорка никогда не была крупной, зато изяществом, необычной окраской восхищала каждого. Невозможно было не залюбоваться великолепным гребнем у петухов. Сочные острые зубцы торчали прямо вверх, у кур же тонким лепесточком свисали набок, вроде бы беретик надвинут на ухо. Красота гребня — результат длительной селекции. Существовали строгие правила отбора по зубцам головного украшения. Если гребень у самца не был в струнку, а свисал, как у кур, петуха браковали. Находились любители, которые в период формирования и роста гребня заключали его в проволочный каркас — форму. Это позволяло закреплять мясистый нарост в строго вертикальном положении.

Такие же требования к минорке и сегодня. Тот же и ее «портрет». От алого гребня у петуха и кур свисают вниз белоснежные сережки. Сочетание аспидно-черного, ярко-красного и белого цветов придает птице необычайно нарядный вид. В старину были и белые минорки.

Родом эта порода кур с островов Средиземного моря и из-за своего южного происхождения требует зимой повышенного внимания. В жестокие зимы у минорки иногда отмерзает гребень. Несмотря на дополнительные хлопоты, птицеводы, обзаведясь миноркой, уже не расстаются с ней. В холода кур держат в теплых помещениях, гребень смазывают жиром.

Англичане в старину пытались сделать из легкой подвижной минорки тучную птицу, но из этой затеи ничего не вышло. Да и не было смысла перекраивать порогу кур. У них и без того были прекрасные данные: и мясо нежное, и яичная продуктивность отменная. Американские птицеводы в начале века писали так: «Минорка оплачивает все чрезвычайные хлопоты и расходы на содержание ее в холодное время ценой своих прекрасных белых крупных яиц, которые всегда находят себе покупателей». Эти знаменитые куры и сегодня так же хороши, как и прежде.

Минорка невзыскательна, она прекрасно уживается на маленьком дворике. Хорошая продуктивность, красота форм, интересное оперение этих кур не могут не привлекать внимания птицеводов-любителей. Минорка крупнее леггорнов: петух весит 3,5 — 4 кг, курица 2,5— 3 кг. У породы весьма ярко проявляется связь экстерьера (внешние формы тела) с продуктивностью. Чем больше экстерьер соответствует стандарту породы, тем лучше яйценоскость.

Красота минорки для любителя — вещь немаловажная. Главная красота петуха — гребень с резкими зубцами, которых должно быть 5 — 7 штук. По стандарту лопатка гребня (задняя часть) была закруглена по линии затылка.

При всей своей декоративной внешности минорки обладают прекрасными хозяйственными качествами. В год от кур несушек получают по 170—200 яиц. Причем куры несутся и зимой, и летом одинаково и насиживать не любят. И еще одно преимущество минорки — быстро растущий молодняк, который в отличие от других пород очень скоро оперяется. Цыплята выносливы и хорошо откармливаются. Мясо у забитой птицы нежное, вкусное, белого цвета. Так что минорку можно считать отличной породой для разведения в личных хозяйствах.

Кроме того, удерживать породные признаки помогает тщательный отбор молодняка на племя: первый раз — в раннем возрасте по общему физическому развитию, второй — в пяти-семи месячном возрасте по экстерьеру. Следующий раз проводить браковку, когда занесутся молодки. Яйца же для закладки в инкубатор брать от переярых кур — тех, которые несутся второй год. Петухов отбираю в более позднем возрасте, когда отрастет гребень.

 
accent71.ru
элитная керамическая плитка и керамогранит. | Акция. Купить лазерный станок можно у нас.
Joomla Templates: by JoomlaShack